Риск и доходность финансовых инвестиций | Pamm-FXprofit.com
Главная » Памм блог » Риск и доходность финансовых инвестиций в интернете

Риск и доходность финансовых инвестиций в интернете

Доходность инвестиций главная

Риск и доходность финансовых инвестиций

В продолжении темы про инвестиции затронутых в этих статьях : Причины низких доходов и способы их увеличения, Как начать экономить деньги для целей инвестирования, Способы оптимизации расходов для целей инвестирования, Управление и распределение капитала при инвестировании

Сегодня наш разговор будет о риск и доходность финансовых инвестиций. Про теорию и способы расчёта доходности инвестиций пишут в других книгах, которые вам тоже надо бы изучить. Я здесь дам другое. То, чего нет в этих книгах и курсах. Первое – какую доходность считать нормальной, а какую высокой?
Считаю, что неправильный ответ на этот вопрос является серьёзной проблемой для всех начинающих инвесторов. Он же порождает жадность. Он же провоцирует такие безрассудства и глупости, о которых даже стыдно говорить.
Я лично принимаю за эталон доходность, которую предлагают банки. Если сейчас коммерческие банки дают 5% по валюте, сроком размещения на год, то это и есть та цель, к которой нужно стремиться.
Почему даже 5% в год может быть достаточно?
Всё дело в том, что когда вы инвестируете в Интернете, у вас есть следующие преимущества:
• Мобильность средств – переводы картами и электронными системами.
• Анонимность и конфиденциальность (а банки, кстати, налоговые агенты).
• Нет или почти нет жёстко обозначенных сроков размещения вкладов.
Кроме этого, как правило, вам предложат больший процент за меньшее время. Это делает инвестиции в сети куда более привлекательными.
Поэтому даже 5% в Интернете, которые номинально равны банковским, смотрятся более выгодными. Подумайте ещё раз, почему.
Но лукавить не буду, меня 5% в год не особо интересуют. Моя планка доходности в сети – минимально 1,5% в месяц. Если предложат меньше, я в проекте не стану участвовать.
И не потому, что жадный, а потому, что вокруг полно других альтернатив.
Я не говорю только за русский Интернет. Ведь когда вы ищете объекты для инвестиций (фонды, проекты, бизнесы), куда разумнее будет изучать и иностранные сайты.
Итак, первый вывод: инвестиция должна приносить, как минимум, 1,5-2% в месяц.
С другой стороны, стану ли я отказываться от проектов, где обещают, например, 50% в месяц?
Конечно же, нет. Но и спешить с такими вкладами тоже не советую. За годы инвестиций я понял, что высокий процент всегда тянет с собой что-то из этого списка (а иногда и сразу несколько):
• Слишком высокий риск потери части капитала.
• Обман в расчётах доходности, намеренное или случайное заблуждение.
• Короткий срок жизни проекта (который трудно вообще оценить).
• Скрытые риски, о которых не сообщается.
• Дополнительные расходы, включая комиссии и штрафы.
• Ограничения по выводу средств или прибыли (по срокам или объёмам).
• Сомнительные схемы обогащения (пограничные с законом).
• Работу по системам, базирующимся на азартных играх или ставках.
Надо иметь в виду, что высокая доходность может быть и из-за того, что на сайте или инвестиционном проекте были намеренно искажены данные. Или же способ получения доходов уже устаревает (имеются конкуренты в нише, которые не позволят заработать столько, сколько проект приносил ещё пару месяцев назад).

Для примера рассмотрим ПАММ счёт.

Пример

Итак, вы видите высокие показатели доходности за полгода. Но.
Во-первых, узнайте, когда именно была заработана наибольшая прибыль. Очень часто управляющий делает скачок на первом месяце торговли, чтобы привлечь больше инвесторов.
Так создаётся общий мощный рост, который затем распределяется на всё время работы ПАММ. И получается, что заявленная доходность 40% в месяц может обернуться 200% прибыли в первые два месяца, а сегодня счёт приносит лишь 1,5% (и вероятно переживает кризис).
Во-вторых, убедитесь, что вы точно понимаете, сколько именно составит ваша доля в прибыли компании, фонда, ПАММ счёта, хайпа. Эта цифра часто скрыта от инвестора. Вместо неё приводят общий доход.
К примеру, на сайте будет сказано, что доходы составили 20% за прошлый месяц. Но вот какая часть из этой суммы попадёт «чистыми» вам – вопрос. Вполне может оказаться, что доход инвестора будет не более 7-9%. И это ещё без комиссии за вывод.
Для защиты от подобной ерунды я всегда уменьшаю заявленную рекламную доходность на 30-50%, в зависимости от моего опыта в инвестициях подобного плана (для ПАММ счетов своя планка, для советников своя, для инвестиций в недвижимость – своя).
Помните, что люди продают вам надежду на заработок, а потому будут стремиться сделать самую лучшую рекламу. И если у их фонда пока нет мощной статистики, её придумают.
Или нарисуют…
Это, пожалуй, самое опасное в работе с высокодоходными предложениями. Ими являются, по моему мнению, все проекты, которые предлагают более 10% прибыли в месяц.
Не исключение в этом списке и советники.
Да, на сайте я даю обзоры и приглашаю к участию инвесторов, однако, я заранее всех четко предупреждаю: торговля роботами – рискованный вид заработка. Высокий процент дохода связан именно с такими рисками (вы можете потерять капитал).
Это не шутки.
С другой стороны, я лично участвую в таких проектах потому, что:
• Рискованные инвестиции – это обязательная часть моего портфеля.
• Я желаю получать высокие доходы сегодня.
• Я отдаю себе отчёт, что есть риски, и какие они.
• У меня отработана система сбережений, которая и даёт мне возможность
контролировать риски.
• Все такие проекты заранее прошли моё тестирование.
• В подобных проектах я использую не более 3% от своего капитала.
• Наконец, я азартный человек.
Вы видите, что я подготовился.
Но так ли поступает большинство людей, которые вкладывают деньги в погоне за быстрым рублём?
Нет.
Обычная схема такая: человек увидел рекламу, пробил по Яндексу отзывы, прочитал форум, сделал вклад.

Проанализируем каждый этап этой порочной системы мышления (действия уже вторичны).

Анаклиз действий

Первое, реклама

Мы все получаем информацию из неё, но стоит ли ей верить? Разумеется, нет. Я всегда задаю себе вопрос: зачем мне сливают такую крутую подсказку? Кому это выгодно?

Но у человека в голове уже есть первая засечка. Контакт состоялся, есть завязка на нейронном уровне. В следующий раз, когда он услышит или увидит эти ключевые слова и фразы из рекламы, он вспомнит, что уже где-то пересекался с этим фондом, и кое-что о нём знает.
Но что именно он знает?
И неужели это знание заслуживает внимания?
Второе, после очередной бомбардировки сознания, наш подопытный решает выяснить правду о рекламируемом фонде.
Как?
Через поиск в Интернете. Как будто есть в мире службы, которые заботливо провели анализ потенциально опасных вариантов заработка и бесплатно этим делятся с вами.
Конечно, ведь все о вас заботятся, а потому будут честно, независимо и беспристрастно давать только правду и ничего кроме неё. Смешно ведь…
Почему люди не думают об этом?
В Интернете полно сайтов, многие из которых сделаны только ради партнёрской программы.
Как вы думаете, какие отзывы и советы будут на них???
Для справки, партнёрская программа – это когда вы зарабатываете на рекомендациях. Если вы
сами вложили деньги (купили продукт, воспользовались услугой), и вам всё понравилось, вы
рекомендуете этот сайт знакомым. И если они последуют за вами, вы получите
вознаграждение (комиссию, процент или другие бонусы).
Вообще, это идеальный маркетинговый инструмент. Я попробовал советник, он хорошо торгует. Естественно, что рано или поздно я расскажу об этом другим людям. Почему бы разработчику не стимулировать меня к этому?
Если всё делается честно, то у меня претензий нет.
Я попробовал фонд, советник, ПАММ, другие виды инвестиций. И только если они мне принесли пользу, если понравились и – главное – заработали деньги, я напишу о них обзор.
Буду ли я объективен?
Конечно, нет. Я заработал с этим советником крупную сумму, как я могу теперь смотреть на него, не любя?

Поэтому я прошу вас быть более аккуратными с отзывами на моём и чужих сайтах. Люди, в самом лучшем случае, делятся тем, что проверили на себе.

Они уже не могут быть объективными.

отзывы

 

Если мне понравилась вещь – я её хвалю. Если разочаровала – ругаю. Если вышло какое-то недопонимание с продавцом или разработчиком, или я нечаянно допустил ошибку (и по моей вине возникла проблема), я всё равно буду писать плохой отзыв.
Просто потому, что я человек. Я поддаюсь эмоциям.
Но я хотя бы делаю свои отзывы и обзоры на реальных фактах, которые проверил сам. А в сети полно других сайтов, которые просто рекламируют фонды и инвестиции, без такого опыта.
Типичный манимейкер или веб-мастер не будет вкладывать деньги в новый советник или ПАММ или хайп. И тем более – в серьёзные виды инвестиций.
Однако именно сайты этих спецов составляют 90% поисковой выдачи (они ведь ещё и SEO технологии знают), и у них на сайте вы найдете самые мощные доказательства надёжности рекламируемых фондов, они будут писать, как выгодно можно вложить туда деньги.
Некоторые из мастеров идут ещё дальше – и публикуют фальшивые скрины выплат.
Схема их заработка проста: чем больше людей вложат деньги через них, тем больше денег они получат.
Парадокс здесь в том, что такая веб-мастерица может занимать первые строчки в поиске, писать аппетитные отзывы, при этом, не вложив в рекламируемый проект ни копейки.
Можно ли верить таким сайтам?
Они зарабатывают по 10-20$ с каждого вкладчика, тогда как люди по их рекомендации рискуют серьёзными суммами.
Впрочем, люди сами виноваты. Зачем вы верите этим щеглам? Кто сказал вам, что они будут писать правду? Что сами они вложили?
Ведь даже простая логика сразу включает «Стоп-кран». Если школьник (это легко заметить даже по качеству и содержанию текстов) увешал свой сайт баннерами про то, как можно заработать по 20-30% прибыли каждый месяц, то почему же он сам не заработал?
Почему он не одолжил денег, не скопил, не взял кредит, наконец, хоть сколько-нибудь, чтобы сделать этот рывок? Вместо этого, он зачем-то теряет время на поддержку своего сайтика.
Мне всегда сложно понять: почему человек так смело вложил крупную сумму в проект, от которого дурно пахнет, и почему не вложил в другой, который более надёжен.
Сравните: миллионы людей отнесли деньги в МММ-2011. Она лопнула. Эти же люди (и ещё больше новых) опять вложили деньги в МММ-2012. Интересно, а когда и она рухнет, они снова пойдут в следующую МММ?
При этом куда меньше людей готовы вложить такие же деньги в советники или ПАММ. Там, видите ли, их могут обмануть.
Смешно.
Или другая отговорка – советники ненадёжны, они могут слить деньги.
Ок. Могут.
Но неужели финансовая пирамида или новый рекламируемый хайп надёжнее??
Чем можно объяснить подобные перекосы в мышлении и кривую логику, как не тем, что людям запудрили мозги тысячи партнёрских сайтов?




Так вот, поиск отзывов о том, выгодна и надёжна ли инвестиция, на случайных сайтах и у людей, к которым у вас нет доверия – верх тупости.
Вы сами себя можете загнать в ловушку.
Ведь задача этих сайтов – посеять у вас в голове семена любопытства. Спустя время они
прорастут, и вы снова пойдете в сеть, чтобы найти подтверждение, что фонд платит.
Попадёте куда?
На очередной форум, где люди по-честному, заботливо, откровенно рассказывают, как ещё вы можете заработать. Без риска, без напряжения и стресса. Вам смешно?
А мне нет.
Потому что тысячи людей ведутся на такую удочку. Они почему-то решили, что если это не частный сайт, а форум, то тут информация чище и достовернее. Ага. Как будто открыть свой форум так сложно.
Или сложно заплатить людям за их отзывы.
Или – что ещё проще – создать на форуме ветку для обсуждения проекта или фонда, куда сами сбегутся те же манимейкеры и будут наперебой нахваливать свои выгодные инвестиции. Вы и сами знаете такие форумы.
Это замкнутый круг.
Ведь сюда же придут и те, кто уже вложил свои деньги. Они и будут защищать своё мнение, вводя в заблуждение тех, кто пока ещё в стороне.
Человек вложил свои деньги в сомнительный проект. Ему хочется верить, что его деньги ещё можно вернуть. Его можно понять. Но вот слушать его и тем более – следовать за ним – ну никак нельзя.
А форумы – это прекрасное место для таких уже заражённых писателей.
А что мне не нравится больше всего – это то, что никогда не знаешь, сколько конкретно денег вложил этот тип, что больше всех возмущается или наоборот – хвалит проект и агитирует новичков.
Мне доводилось видеть паникёров, вложивших 50$.
И агитаторов, которые пели хвалебные дифирамбы, что фонд роскошный, и платит вовремя, когда у них не было и доллара в этом же фонде.
Выводы делайте не по тому, что пишут в Интернете. А потому, кто говорит вам. Единственная вещь, которая позволяет мне находить выгодные инвестиции уже больше 5 лет – это доверие.
Доверие к тем, у кого я получаю информацию. Насколько авторитетный человек в этой области, как давно он этим занимается, чего достиг. Откуда у него такие данные, почему же он делится со мной.
Эти вопросы – лучшие помощники.
Скажу честно, на моем сайте есть партнёрские ссылки. Но моя принципиальная
позиция в том, что я ставлю их только на те продукты и фонды, в которые я сам уже вложил серьёзные деньги. Перед этим они прошли мою проверку и доказали свою надёжность и доходность.
Если вы хотите поддержать наш проект, используйте наш сайт в качестве партнёрского. Все заработанные комиссионные идут на его развитие, на новые тесты, на поиск интересных объектов для инвестиций.

Вернёмся к схеме.

схема

Всё, что человек знает о фонде – это риски (которые нужно оценив самостоятельно) и
доходность. И то, и другое в рекламе будет искажено. В отзывах на случайных сайтах и форумах по заработку – приукрашено.
Отсюда и возникает засада.
Мой метод инвестиций вы знаете:
• Сбор информации из проверенных источников (кому я уже доверяю, кто оправдал свой статус).
• Понижение доходности до 50% от рекламной.
• Повышение рисков в два раза от заявленных.
• Оценка проекта по новым данным.
• Если проект всё ещё нравится, беру деньги со счёта «Спекулятивный капитал» и делаю пробный вклад.
Дальнейшая схема вам уже знакома.
Проколов случается мало, меньше 5% от всех инвестиций. Зато очень много фондов, хайпов и предложений отлетает буквально сразу после изменения рисков и прибыльности (моя оценка).
Что имеем в итоге: вклад я делаю осторожно, в те проекты, после понижения доходности которых на 30-50%, они всё равно привлекательны.
Конкретно по минимальным цифрам, что меня интересует:
• Минимум – 1,5% прибыли в месяц.
• Максимум – до10%, дальше ухо в остро.
• Срок жизни проекта должен быть хотя бы 3 месяца, иначе эти данные бессмысленны.
Спешка ни к чему.

Замечания следующие.
Проект – это фонд, пирамида, хайп, сайт, инфобизнес, традиционный бизнес, ПАММ счета, доверительное управление, индексы, советники и любые другие законные объекты инвестиций.
Проекты менее 3 месяцев стоит держать на карандаше, собирая про них данные. Но входить в них не стоит (исключение – хайпы, о них позже).
Даже потенциально прибыльная модель может не сработать, если именно на первом этапе она не сможет привлечь должный интерес. Зачем же нам с вами быть среди этих первых вкладчиков, кто берёт на себя удвоенные риски?
Первая группа рисков – что проект нас обманет и не выплатит деньги. Вторая – что он даже не сможет начать работу из-за провального старта.
Схема не распространяется на хайпы. Для них я дам другую инструкцию в конце книги.
Ставка 10% – это нормальная, я бы сказал даже высокая доходность. Всё что выше – это уже в зоне серьёзного риска. Подумайте сами, сколько денег вы сможете заработать, если проект будет платить хотя бы 2 года?
А теперь подумайте, что может случиться с фондом за те же 2 года, если он приносит 30% или 50% в месяц? Каковы его шансы дожить до нужной нам цифры?
Меньше. И сильно меньше.
Поэтому я делаю ставку в пользу более жизнеспособных проектов и фондов, нежели скорострельных (фактор жизни, о нём позже). При прочих равных, у них есть больше шансов не лопнуть раньше времени.
Потому что высокий процент привлекает больше зевак (среди которых масса микро-инвесторов, которые и провоцируют панику на форумах), что убивает даже весьма толковые проекты раньше времени.
К тому же, умеренная доходность обеспечивает плавный рост фонда, без скачков и хаоса.
Представьте, что у вас в управлении ПАММ счет, а вы торгуете вручную. Какую прибыль вам легче заработать в месяц? А если нужно поднять планку? Тогда вам придётся увеличить интенсивность торговли, входить в сделки чаще, нарушать дисциплину, завышать размеры сделок.
На дистанции к добру это точно не приведёт.
Поэтому умеренная доходность – ключ к долгоживущим инвестициям.
С другой стороны, если речь идёт про окупаемость (например, доля в бизнесе или
недвижимость на продажу), то кто-то возразит, что высокая прибыль – лучший гарант доходов
на дистанции. И желательно, чтобы ограничений в месяц не было, хоть 30%, хоть 120%…
Я и здесь не согласен.
Если вы изначально поддадитесь на такие заманчивые расчёты (кто их вам предоставил, кстати?), то попадёте в ловушку. К примеру, вы решили строить офисное здание, вам сделали расчёт окупаемости, и всё так красиво.
Высокая доходность инвестиции будет делать вас более смелым – деньги ведь быстро отобьете.
И из-за такого самообмана вы можете переоценить свои финансовые возможности, взять необоснованно дорогие кредиты (не на те суммы и не на те сроки), а заодно спокойно превысить все сметы.
Таких примеров тысячи.
Инвесторы слушают маркетологов или экономистов (с зарплатами по 1000$), и верят, что те смогут им правильно рассчитать окупаемость инвестиций на миллионы долларов.
Держите шире карманы.
Ответственность маркетолога или финансиста пропорциональна его зарплате, и вам меня не переубедить. Он в руках не держал тех денег, что вы готовы вложить. А вы ему доверяете.
Так вот, люди сами себя обманывают, затем берут кредиты под будущий проект, и оказываются в убытках. А главная причина – в завышенной доходности их будущих проектов.
Если бы ставили ниже, были бы более осторожными и, весьма вероятно, вообще отказались бы от таких невыгодных затей.
Так что высокая доходность – это, скорее, минус, чем плюс.
Хотя признаюсь, я её тоже люблю. Но вы уже знаете, что для таких проектов есть отдельный субсчёт, в рамках которого есть чёткие лимиты. Это и защищает от ошибок и проблем.


Комментариев нет к записи “Риск и доходность финансовых инвестиций в интернете”

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


 Return to Top ▲Return to Top ▲