Управление капиталом при инвестировании | Pamm-FXprofit.com
Главная » Памм блог » Управление и распределение капитала при инвестировании

Управление и распределение капитала при инвестировании

Управление инвестициями

Управление капиталом при инвестировании

В продолжении темы про инвестиции затронутых в этих статьях : Причины низких доходов и способы их увеличения, Как начать экономить деньги для целей инвестирования, и Способы оптимизации расходов для целей инвестирования. Сегодня поговорим об управлении капиталом при инвестировании, а именно-  выборке фондов. Фонд – это собирательное название для объекта инвестиций. Под ним я подразумеваю инвестиционные фонды, проекты, стартапы, хайпы, пирамиды, ПАММ счета, советников форекс, инфобизнес и так далее. Ограничений, кроме законности, нет.

Одновременно работаем с 5-7, при этом тест можно делать ещё с 5, как минимум. Вот по этой причине вам и нужны отдельные внутренние счета в папке «Инвестиционный счёт».  Во-первых, давайте сразу договоримся, что вы разделите этот счёт на 2 части:

• Общие инвестиции – до 80% от всей суммы.
• Спекулятивный капитал – оставшаяся часть.
Общие инвестиции – это счёт, где будут накапливаться деньги для вклада после проверок. Эти еньги нужно защитить от случайных проектов и авантюр.
Спекулятивный капитал – это его полная противоположность. Здесь вы аккумулируете средства для проверочных инвестиций, а также для всякого рода пограничных проектов.
К примеру, если вам вдруг приспичило вложить деньги в новый хайп или пирамиду, или сыграть в покерном турнире, то деньги можно брать только из этого счёта. Помните про дисциплину.
Поэтому будет очень удобно (и разумно) заранее создать в «Спекулятивном капитале» свои подсчета, например:
• Проверка инвестиций.
• Хайпы и пирамиды.
• Сомнительные проекты.
• Покер и азартные игры.
• Лотерея – я в неё не верю, но мало ли вам интересно.
• Ставки на спорт.
Список можно детализировать, пока вам не надоест. Важно заранее определить и задать процентное распределение средств (каждому счету – своя доля).
Получается такая матрёшка счетов, где практически для каждого вашего рискованного шага есть своя копилка или конвертик.
Так что, если вдруг вы попались на рекламу, все ваши сбережения не пострадают. А опыта вы точно прибавите себе за очередное участие в рисковых проектах.
Я лично веду записи, сколько, куда и с какой целью вложил. Это касается инвестиционного и спекулятивного счетов. Записи веду в Word, в обычной таблице с указанием конкретному проекту. Выглядит всё как дневник с указанием важных операций по дням.
Слишком сложно и много работы?
Считаете, что можно управлять деньгами без этих операций и чёткой отчетности?
Мне жаль вас разочаровывать, но это в принципе невозможно. Столько информации нельзя удержать в голове, а тем более – не исказить факты. Правильный учёт, без ошибок и выполненный вовремя – всегда гарантирует выгоду в будущем.

Хотя бы за счет того, что совершая ошибки в выборе проектов, вы сумеете их отыскать, исправить по горячим следам, а ещё кое-чему и научитесь.
А как извлекать опыт из ошибок, о которых даже не знаешь? И без статистики. Так что следует создать отдельную папку, где вести по каждому проекту свой документ по пунктам:
• Источник финансирования (спекулятивный или инвестиционный капитал).
• Ход проекта – описание ваших действий (проверка, вклад, раскачка, вывод прибыли).
• Простановка ключевых дат в ваших действиях.
• Суммы вкладов, снятий, начисленной прибыли.
• Ваши наблюдения, мысли, опасения и другие комментарии.
• Общий вывод по проекту (запишите после его удаления из портфеля).
Такая «бухгалтерия» позволит вам держать руку на пульсе.
А теперь запомните главное: рисковать можно только с помощью спекулятивного капитала.
Поэтому если вам кажется, что проект сомнительный, или что вам нужна дополнительная практика в ручной торговле по новой стратегии Форекс, или что есть подозрения, что советник не даст нужной прибыли – самый лучший вариант – запустить проверку из средств данного счёта.
Только глупцы сразу кидаются с головой. А нетерпеливые глупцы ещё и теряют на таком рвении огромные деньги.
Советник форекс от вас не убежит. Пропущенная сделка тоже была не последняя. Фонд не лопнет через неделю (а если и так, то вам ещё и награда за бдительность и осторожность).
Потому не бегите впереди паровоза, и уважайте свои деньги.
Ни один успешный полководец не идёт в наступление без должной разведки. А в разведку идёт не вся армия, а лишь специально подготовленные бойцы. Так вот у вас этими бойцами является спекулятивный капитал.
Вернёмся теперь к блоку «Общие инвестиции», что с ним делать?

chto-delat1

Он – это ваши основные силы в бою за прибыль. Ваша армия. Её тоже хорошо бы разделить на дивизии и батальоны.
Каждому субсчёту положено выделить своё направление. Например:
• Недвижимость – если вы планируете заработать на ней.
• Ценное имущество (аналогично недвижимости).
• Металлические счета и драгоценные металлы.
• Валютные корзины – ваши операции с валютными курсами.
• Торговля на бирже – торговый счёт, депозиты.
• Советники форекс – счета для каждого советника.
• ПАММ инвестиции – ваши вклады в прибыльные ПАММ.
• Доверительное управление и фонды.
• Частный бизнес – ваши инвестиции в бизнес, своё дело.
• Доли в стартапах, инфобизнесе и так далее.
Как вы понимаете, здесь должны быть все ваши текущие проекты, куда вы готовы вложить деньги. Не для пробы. То есть работаем с этой группой по полной программе.
Все проекты должны быть адекватными, надёжными, прошедшими вашу проверку.
Схема следующая: вам понравился проект, вы делаете тест за счёт денег со счёта «Спекулятивный капитал». Если всё прошло отлично, переводите его в блок счетов «Общие инвестиции» и финансирование идёт уже отсюда.
Заметьте, я придерживаюсь правила, что после проверки вся прибыль и начальный вклад возвращается обратно на спекулятивный счёт. Я как бы передаю проект из одного ведомства в другое.
Ещё раз уточню: счета – это только записи, где и как работает ваш капитал, чтобы у вас всегда под рукой были эти данные, и вы могли провести их детальный анализ.
К каждому счёту стоит создать отдельный документ Word, где описывать подробно весь процесс, с датами, суммами и вашими комментариями.
Я лично не особо доверяю статистике на сайтах фондов, всё проверяю сам. В этом случае такие счета и отчётность – идеальный помощник.
Вопрос: стоит ли указывать денежное состояние каждого субсчёта? Разумеется. Но на первом этапе вам итак будет сложно. Поэтому я вас не заставляю это делать.
Хотя сам я регулярно (1 раз в месяц) делаю переучёт всех активов.
Так я всегда знаю, сколько у меня денег, где они, а главное – какие проекты приносят наибольшую прибыль.

 Важное правило:

Важное правило

Если проект приносит максимальную прибыль, вкладывайте в него больше денег.
Не все начинающие инвесторы понимают смысл данного правила. Точнее, идея разумная и логичная, но очень мало людей придерживается её на деле.
Мне кажется это очевидным: если ваш проект пошёл в гору, и его прибыль опережает остальные – поддержите его. Дайте ему больше денег и внимания. Если нет свободных средств, почему бы не закрыть на время другие, менее прибыльные?
Упуская подобные вспышки доходности, вы рискуете остаться на месте.
С другой стороны, поймите, что в инвестициях у вас есть все шансы сорвать огромный куш. Меняйте своё мышление, вы не на работе, где ваша зарплата фиксирована, и непонятно когда в будущем её вам повысит начальник.
На бирже, и вообще в инвестициях в Интернете нет таких ограничений. Потолок вашего дохода задаёте вы сами. И это не рекламный лозунг очередного МЛМ-проекта.
Например, тот же самый советник, что заработал вам, скажем, 15000$, мог так же легко принести 150 тысяч или полтора миллиона.
Ему – всё равно, сколько заработать. Он – торговый алгоритм, бездушная и бесстрашная система (машина, если вам так проще понять). Всё тут зависит от вас – какой капитал вы ему дадите.
Я хочу достучаться до вас: вы сами контролируете свои ограничения в инвестициях. Ваш страх, ваша осторожность, ваша медлительность.
Вернёмся к примеру с советником: в относительных величинах (процентах) его прибыль и просадка были одинаковыми для любой суммы депозита. Поэтому величина капитала, который был ему доверен, задаёт тот размер прибыли, что вы получили.
Я часто получаю жалобы, что советник заработал всего лишь 2% прибыли за месяц. Люди пишут, что этого мало.
Кому мало? Почему мало? Если я вложил в него 50000$, то для меня, например, 2% – это 1000 долларов, которая вполне хорошо смотрится на фоне минимального риска. В банке я таких денег за один месяц не получу.
А если вспомнить, что весь вклад и проценты по нему я могу забрать в любое время, когда захочу, то аналогов у такого доходного робота просто нет.
Важен ваш финансовый рычаг, а не точная сумма дохода.
И так обстоят дела со всеми инвестициями. К примеру, если вам несказанно повезло, и вы вложили деньги в ПАММ, который за три месяца принёс более 55% прибыли, вы могли:
• Просто подзаработать – если вложили чуть-чуть.
• Получить хороший кусок прибыли – если не скромничали.
• Сделать состояние – если бы ваш вклад составил, хотя бы, 500 тысяч.
Как видите, верхняя планка вредна для инвестиций.
Надо сказать, что почти все люди так мыслят. Они отказываются от выигрыша там, где риск минимален. Зато готовы серьёзно рисковать там, где есть только небольшой выигрыш (но такой, в который сейчас они могут поверить).
Подумайте над этой мыслью пару минут и найдите примеры в вашей жизни.
Случай с советником показателен.
Вы изучили его статистику за пару лет. Убедились, что он может зарабатывать прибыль. Провели самостоятельную проверку. И каков же будет ваш следующий шаг?
Скорее всего, вы вложите самый минимум. Я знаю сотни людей, кто сначала запускает советник на демо, держит его там пару месяцев. Потом – на центовом счёте гоняет его ещё полгода. И только после этой пытки советнику дают счёт с минимальным депозитом.
Так и хочется сказать:
«Ты, конечно, осторожный малый, но чего ты ждёшь? Думаешь, робот будет обыгрывать рынок вечно, пока ты не закончишь все свои проверки?»
Вы думаете, что время уходит? Безумные, это вы проходите…
Так и здесь. Проверил советник (ПАММ, фонд, бизнес на коленке), не жди – начинай работать с ним по-взрослому.
Я действительно знаю, чего не хватает умным людям для богатства. -Решительности.

Необходимость рисковать

ва банк

Вы никогда не сорвёте банк, если не делаете крутых ставок, и даже самые лучшие карты разыгрываете с осторожностью. Нужно рискнуть. Особенно, если у вас на руках достойная комбинация.
Самое смешное, большинству людей, которые хотят заниматься инвестициями, не нужны миллионы. Им вполне хватит 500-700 тысяч долларов для интересной и приятной жизни. А чтобы их получить, им нужно всего 2-3 роскошных проекта, где стоит сыграть по-настоящему, с большими ставками.
Но им не хватает духу пришпорить свою лошадь в нужный момент. Или же они сами не верят в свой успех.
Я могу это объяснить только так: люди изначально не верят в быстрый успех. Они пришли из офиса, с работы по найму, и не догадываются, что одна большая победа может дать им столько денег, сколько им хватит до конца жизни.
Вы тоже не можете переступить через эту границу в своей голове? Мне вас жаль. Потому что в инвестициях можно заработать только на резких скачках, срывая куш на лучших проектах.
Не думайте, что вы будете инвестировать с утра до вечера и получать доходы, которые больше вашей зарплаты в 10 раз. Это – самый плохой сценарий.
Что меняется для вас при таком раскладе? Те же рамки, те же правила и ограничения.
А что если ваша работа – это искать потенциально выгодные инвестиции, замечать их как можно раньше. Затем проверять, оценивать риски. И тогда уже играть агрессивно с самыми лучшими.
Играть так, чтобы в случае победы заработать денег сразу на 5 лет вперёд?
Ваша прибыль будет не от каждодневного труда, а от таких успешных инвестиций. От таких рейдов советника, от счастливой торговли ПАММ управляющего, от выгодного резкого взлёта или падения на бирже. Вы думали про инвестиции с этой точки зрения?
А почему нет?!
Учитесь инвестировать, ведь вам нужно уметь думать как раз в таком ключе. И моя стратегия сбережений, счетов и субсчетов – это тот самый инструмент, без которого вам не сорвать такой куш.
Именно эта система будет вашим предохранителем, чтобы вы не слили все деньги в случайном проекте, не поставили всё на левую лошадь.
Важно понимать разницу, где обоснованный риск, где ставка с перевесом в вашу пользу, а где бестолковые проекты и безнадёжные риски.
Не думайте, что я говорю вам бросаться с головой в первый встречный проект, с надеждой тут же стать миллионером.
Вы должны правильно оценить проект, протестировать его (с хорошей суммой), а затем включить в счёт «Общие инвестиции». И когда там он покажет резвые шаги к прибыли, не мешкайте – дайте ему подкрепление из других проектов.
Почувствуйте разницу: не продайте квартиру и вложите все деньги. А переведите все средства из более слабых проектов в лучший. Терять голову никто приказа не давал.
Там, где большинство будет сохранять баланс, я с удовольствием его нарушу. Когда передо мной явный лидер, я буду ставить на него все ресурсы (из инвестиционного счёта).
Были случаи, когда я в срочном порядке закрывал все проверки и деньги со спекулятивного счета бросал в один перспективный проект. Думаете, это было зря?!
Один такой шаг может дать вам финансовую свободу, право не работать несколько лет или вообще отойти от дел (если вы получили ту сумму, о которой мечтали всегда).
Да, кстати, хорошо бы заранее сесть и посчитать, сколько денег вам нужно для счастья. Чтобы прекратить работу, когда финансовая цель будет достигнута.
Ещё раз: инвестиции – это способ получить нужную сумму. Получили, отдыхаем. Это не ежедневная работа до старости.
Наконец, правило:
У вас часто будут шансы серьёзно заработать, не упускайте их.
Для этого подумайте, сколько денег вы можете накопить, чтобы в нужный момент у вас была армия, подкрепления и смелость их бросить в бой.
Не на штурм, не на самоубийственную атаку без подготовки. А в тот самый момент, когда исход битвы повис на волоске, и от вашей решительности будет зависеть размер вашей награды.
Если вы видите, что проект очень выгодный, не ждите 10 лет, чтобы по капле с ним заработать.
Хорошие дойные коровы столько, увы, не живут.
Всё вкладывать нельзя
Как умный человек, вы уже это поняли.

Теперь же встаёт другой вопрос:

сколько можно инвестировать в один проект на стадии поиска лучших?

22

Я придерживаюсь правила 3%.
По нему я не буду рисковать в одном фонде, проекте или бизнесе больше, чем тремя процентами от моего – внимание – счёта «Общие инвестиции».
Всё прояснит пример.




У вас на счёте (или в конверте) «Общие инвестиции» есть 15000$. Это значит, что на любой проект, который прошёл вашу проверку, вы не можете выделить больше 450 долларов (15000 x 0.03).
Так у вас появляется очень надёжная защита.
Своеобразный Stop Loss от любых потерь. Вам не страшен форс-мажор, скам, обрушение пирамиды или банкротство фонда, слив советника, проигрыш управляющего ПАММ, обвал на бирже – любой негативный сценарий.
Вы сами решили, где обрубаете потери. И никто вам ничего хуже уже не сделает.
Здесь 450 долларов – это ваш вклад. Не больше. Меньше можно, но зачем.
Найдутся спецы, кто скажет, что этой суммы слишком мало.
Да мало. Но кто сказал, что 15 тысяч – это нормальный капитал для инвестиций?!
То, что инвесторы-блоггеры на своих сайтах публикуют портфели (обычно из ПАММ счетов) с такими суммами, ещё не означает, что это нормальный капитал. Просто у этих людей нет денег для серьёзных вкладов.
А те, кто не имеет хороших накоплений (и никогда ими не занимался), но готовы бросать в проект суммы, равные их месячным зарплатам – очень сильно рискуют.
Это – настолько дикий риск, что его ничем нельзя оправдать.
Не поступайте так никогда.
Инвестиция – это функция от ваших сбережений. А они, в свою очередь, зависят напрямую от экономии и доходов. Если у вас нет приличных доходов, если вам сложно экономить, и тем более, если у вас нет никаких сбережений – вам заказана дорога в инвестиции. Сначала нужно построить прочный фундамент. Возможно, на сбор капитала уйдут годы. Но других путей просто нет.
Вы ведь не станете в первый день в тренажёрном зале жать от груди 200 килограмм. Потому что штанга просто раздавит вашу грудную клетку. Она же не знает, что вы тут новичок. Вас никто силой на скамью не гнал.
Почему же вы поступаете иначе в инвестициях?
Нужен опыт, нужны знания, нужно обучение. И нужен капитал. Но не те деньги, что есть у вас в кармане или на карте, а именно (и только) те, что уже находятся в отдельном конверте – «Общие инвестиции».
Общие – значит, что для нормальных, проверенных проектов. Не для первых встречных и случайных.
Поэтому если у вас всего 450 долларов на проект (или меньше), будьте честны сами с собой.
Работайте с этой суммой. Вам некого обманывать и пускать пыль в глаза.
Лучше вложить то, что вам по силам, чем завысить планку и потом страдать.
Конечно, вы можете изменить правило и вкладывать не три, а, например, десять процентов от капитала. Это возможно, и даже нормально.
Но в этом случае вы лишаете себя шанса продолжать игру. Ведь попыток найти успешный фонд у вас будет в три раза меньше…
Если вам сумма кажется маленькой, ничего не мешает увеличить нормы сбережения, чтобы у вас был капитал не на 15, а на 200 тысяч.
С другой стороны, вас никто не торопит вкладывать деньги прямо сейчас. Продолжайте свое обучение, а пока накапливайте ресурсы. Через год ваша планка будет выше.
Ведь здесь спешка – это ваш враг. Даже если вы поймаете волну, что толку? Какая прибыль вам светит со вклада 500 долларов?
Или ещё пример: есть прибыльный советник, у вас уже чешутся руки его запустить. Но минимальный депозит для робота – скажем, 2500$. А у вас на субсчёте «Советники» (счёт «Общие инвестиции») свободно только 700 долларов.
Что делать?
Копить деньги дальше.
Запускать робот (или вкладывать деньги в другие проекты), где есть чёткое минимальное требование (но нет запрета), можно только когда у вас есть этот минимум. Ну, запустите вы советник на 700 долларах, а он раскроет сетку ордеров и сольёт весь депозит даже без шанса что-то заработать
Почему?
А всё просто – вы нарушили требования к минимальному депозиту. Робот не рассчитан на такие фокусы. Кто виноват? Вы сами.
Таких приколов полно. Ведь каждый считает себя специалистом, и ему плевать, что там написал разработчик, какой депозит, какой объем сделок, какие риски. Зачем? Мы ведь сами всё знаем.
Хоть нигде и не учились и никогда этим не занимались.
Та же история, кстати, и с проектами, фондами, хайпами, ПАММ счетами. С частным бизнесом.
Если вам сказали, что минимальный вход – 500 долларов, это не значит, что это самый выгодный вариант. По факту, самые дешёвые версии и тарифные планы заведомо самые невыгодные.
Иначе зачем было создавать другие уровни оферты, другие предложения, другие версии и тарифы?
Это как раз те примеры, когда человек может поставить под вопрос все свои будущие инвестиции ради скромного выигрыша сейчас. Вас никто не торопит. Шансы заработать есть и будут всегда.
А терпеливые всё получают вовремя.

Если у ВАС хватило сил дочитать эту статью до конца- то рекомендуем при работе с советниками воспользоваться данным брокером

Следите за продолжением


Комментариев нет к записи “Управление и распределение капитала при инвестировании”

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


 Return to Top ▲Return to Top ▲