Пин бар стратегия форекс | Pamm-FXprofit.com
Главная » Форекс для новичков » Пин бар стратегия форекс

Пин бар стратегия форекс

Пин бар стратегия форекс — по моему мнению, это лучшая стратегия для начинающих трейдеров. Она простая, понятная и даёт достаточно высокую прибыль на дистанции.
До начала торговли по Пин бар стратегии форекс определяем уровни.

Ценовые уровни — это локальные максимум и минимум, выполняющие функции сопротивления и поддержки. Именно на этих уровнях мы и будем искать пин-бар. Внимание: чем сильнее выбранный вами уровень, тем более качественный сигнал для сделки даёт пин-бар.

Как я выбираю уровни?

Всё просто: открыл график, например, D1. В глаза сразу бросается максимум и минимум. Провожу по ним линии. Дальше прокручиваю график назад, проверяю, как вел себя данный уровень в недалёком прошлом. Нахожу конкретные места, где цена упиралась в нашу линию, и корректирую её размещение.

Слишком часто ставить линии поддержки и сопротивления не стоит. Работайте только с очень важными уровнями: теми, где цена чаще всего останавливалась и делала разворот.

Уровень — это не конкретная линия (хотя мы на графике и используем тонкую прямую), это зона скопления цен, которая находится вблизи данной линии. То есть не нужно думать, что если свеча не коснулась линии, то и поддержка не сработала.

Линия — всего лишь ориентир, показывающий место, где с большой вероятностью цена замедлит свое движение и, возможно, сделает отскок.

Разметку делаем заранее, чтобы не загнать себя в ловушку, когда понравившийся пин-бар трейдер подтверждает с помощью притянутого за уши уровня (до этого момента данный уровень он не замечал).

Уровни я использую в условиях, когда на рынке тренд не выражен (на картинке видно, как цена движется в канале). В этом случае мы работаем, как с медвежьими, так и с бычьими сигналами.

Если же вы можете определить тренд (например, с помощью анализа локальных максимумов и минимумов), то торгуете только по данному тренду. Это уменьшит число сделок, зато позволит входить в них с меньшим риском и зарабатывать более весомую прибыль.

На дневных графиках можно присесть на сделку со стопом 120-130 пунктов, а забрать с неё 500-600 пунктов прибыли (да, на это может уйти пару недель, но я не спешу).

Это не противоположные подходы, а два элемента одной системы: вы сами решаете, работать по тренду (если он есть) или в канале (если на рынке флет).

 

Какой пин-бар нам нужен?

Я придерживаюсь нескольких правил при поиске пин-бара.

Во-первых, если вы сразу не заметили эту фигуру при беглом осмотре графика, то, скорее всего, её там просто нет. Переключайтесь на график следующей валютной пары.

Во-вторых, размер пин-бара (всей свечи) должен адекватно соотноситься с предыдущими свечами.

Не может Пиноккио в 50 пунктов показать разворот после гигантских свечей на 200-250 пунктов. Я буду всерьёз рассматривать пин-бар, который составляет хотя бы на 70% от вчерашнего диапазона (предыдущей крупной свечи, если вы работаете на периодах M15-H4).

В-третьих, чем длиннее хвост у пин-бара, чем более явно он выбивается из теней окружающих свечей, тем сильнее мы получаем сигнал для сделки. Если же хвост у пин-бара коротенький, то и эффект будет слабым, не советую брать таких в дело.

В-четвёртых, ситуация, когда появляется пин-бар должна подтверждать его, а не опровергать.

Самый яркий пример: на рынке резкое движение цены вниз, образуются локальные максимумы и минимумы. Как вы думаете, когда на падении вдруг появляется пин-бар, намекающий на разворот, можно воспринимать его всерьёз?

Запомните: если перед вами явное, мощное движение, то не стоит брать первый же пин-бар, говорящий о развороте. Поезд не останавливается в тот же момент, когда машинист нажал на тормоз. Есть ещё и инерция, которая работает против вас.

Аналогично, если рынок сильно упал, затем слегка поднялся, не спешите входить при первом же медвежьем пин-баре. Всегда соотносите скорость, с которой двигалась цена (за какое время прошла расстояние), и тем насколько вероятен разворот. Помните про инерцию.

Не спешите.

Лучше пропустить сигнал, чем поймать убыток. Тем более, если разворот действительно близок, вы заметите ещё один пин-бар (вероятно, это будет новый Low, High или дивергенция).

Пин-бар появляется близко к экстремумам (на локальном максимуме или минимуме), обращайте на это внимание — вы торгуете не конкретную фигуру, а тот подтекст, который она несёт: цена зашла в зону (сопротивления или поддержки) и не смогла за ней закрепиться (рынок пока не готов работать с ценами, которые стоят за этим уровнем, потому мы видим выталкивание хвоста за пределы зоны, и входим в сторону от неё).

Вывод: используйте сигналы от пин-баров, которые соответствуют текущему тренду.

Если рынок повышается несколько месяцев подряд, то советую рассматривать только бычьи пин-бары. Хотите взять медвежий? Тогда значительно уменьшайте объём сделки.

Пин-бар состоит из: хвоста, тела и носика.

Хвост — самая длинная часть фигуры.

Составляет, как минимум, 2/3 от всего размера. Направлен в сторону от предполагаемого движения (бычий — вниз, медвежий — вверх). Чем больше хвост, тем лучше для сделки.

Тело — расстояние между ценами открытия и закрытия свечи.

Должно быть небольшим (менее 1/3 от всей длины фигуры). Расположено близко к одному из концов фигуры (именно на краю). Значение имеет только форма свечи, цвет тела может быть любым.

Носик — конец пин-бара, выступающий после тела.

Должен быть коротким, может вообще отсутствовать. Главное — чтобы значительно не превышал размеры тела (лучше: чтобы был намного меньше).

Пин-бар появляется в зонах, где интерес одной из сторон (продавцы или покупатели) наиболее обостряется.

Так, после падения цены до значимого уровня поддержки, быки понимают, что можно выгодно войти в рынок. Цена сначала проседает, а затем уходит вверх (получается длинный хвост). Аналогично отрабатывает и сопротивление — цена идёт на максимум, рынок пока её не принимает, потом в дело включаются продавцы.

Идея не в том, чтобы угадывать, куда пойдет цена. А в том, чтобы заранее найти зоны, где возможен конфликт интересов, дождаться обозначения, что победила одна из сторон (появление пин-бара), и войти в сделки на стороне победителей.

Победа в данном случае — это то направление движения цены, которое интересно рынку.

Не думайте, что существуют две группировки (быки и медведи), где одни всегда продают, а другие фанатично покупают. Это условное обозначение. Вспомните, как часто вы сами меняете направление сделок?

Зоны поддержки и сопротивления обозначают места, где большинство крупных игроков, вероятно, могут изменить план. Пин-бар как раз и показывает, что они уже сменили сторону и избавляются от своих предыдущих сделок.

Для понимания внутренней ситуации советую изучить кейс по книге ордеров Oanda.

Так как стратегия подразумевает нахождение на линии разлома (всё-таки работает скорее с предположением, нежели с фактом), то я настоятельно прошу использовать Stop Loss для каждой сделки. Более того, соотношение Take Profit к Stop Loss должно быть, как минимум, 2 к 1.

Если вам кажется, что такой прибыли цена не достигнет, то лучше воздержаться от входа.

 

Пробой пин-бара.

Я использую две варианта: на пробой носика и на 40%.

Пробой носика — более безопасен и подходит для начинающих. Для этого ставим отложенный ордер на 15-20 пунктов ниже (выше) окончания пин-бара. Это расстояние играет роль страховки: если цена устроит основных игроков, рынок пойдёт в сторону хвоста.

Если вы сомневаетесь в направлении сделки, входите по этой стратегии.

Stop Loss размещаем за ближайшим максимумом +15 пунктов (не обязательно это будет максимум нашего пин-бара). Для более профессиональной постановки стопов используйте подсказки из статьи Oanda Order Book.

Если цена не активировала ваш отложенный ордер спустя последующие 2 свечи, удаляйте его.

Внимание: после того, как цена пройдёт в вашу сторону расстояние, равное размеру Stop Loss, переведите сделку в безубыток (+5 пунктов к цене открытия). Это простое правило позволит больше зарабатывать на дистанции за счет сокращения потенциально убыточных разворотов.

 

Вход с limit.

Второй метод входа, более прибыльный (но требует некоторой сноровки).

Мы размещаем отложенный ордер (теперь уже limit) на откате к середине пин-бара. Звучит сложнее, чем кажется.

Находим уровень поддержки или сопротивления, ждём когда к нему вплотную подойдёт цена и сформирует пин-бар. Когда он готов (закрылась свеча), мы высчитываем его середину (приблизительно, хорошо отрабатывает и 30%) и ставим sell limit (для продажи) или buy limit (для покупки).

Хак: старайтесь покупать в низине (Low) и продавать на вершине (High), не наоборот. Это поможет уменьшить число сделок с повышенным риском.

Как видно в примере, сделка сработала бы и по первому сценарию, но во втором мы имеем гораздо меньший Stop Loss (практически в 2.5 раза), что позволяет войти большим объёмом. Для каждой сделки используйте калькулятор трейдера (не более 2% риска на сделку).

Обратите внимание: две предыдущие свечи похожи на пин-бар, но им не являются. Я вхожу только по третьему (стоп короткий, вознаграждение — в 4 раза больше риска).

Во время практики на центовом счете (а я советую начинать именно с него), вы заметите, что примерно половина всех сделок по второй стратегии не будет активирована. Это грустный момент. Тем не менее, если вы хотите стабильно и много зарабатывать, вам надлежит научиться игнорировать боль от упущенных возможностей.

За это вы получаете существенный бонус в виде большего вознаграждения за риск и более аккуратных входов. На дистанции вторая стратегия смотрится намного предпочтительнее, нежели первая.

Набивать руку в поиске пин-бара можно и с первым вариантом. Работать на Форекс с солидным счетом — только по второй (с ордерами limit).

Ещё одна ситуация, когда я предпочту вход с лимита, вместо пробоя носика: когда размер Stop Loss слишком большой относительно возможного движения. А как я могу знать заранее, насколько далеко зайдет цена? Я не знаю, но могу предположить, что ближайшая остановка — на следующей крупной зоне (сопротивления или поддержки).

Так вот, если расстояние до зоны меньше, чем один Stop Loss, я входить не буду ни по одной из стратегий. Если же расстояние больше, чем один стоп, то я поставлю limit. Если больше двух — зайду с пробоя носика.

 

Фиксируем прибыль.

Take Profit выставляю, не доходя до ближайшего мощного уровня поддержки или сопротивления. Никаких сюрпризов.

В качестве альтернативы, могу предложить более активный подход: сразу после открытия сделки Take Profit не ставим (Stop Loss вводим обязательно), когда цена подойдёт к зоне сопротивления (поддержки), закрываем половину объёма, а на другую включаем трейлинг-стоп (удаление — не ближе 30 пунктов).

Если цена продолжит двигаться в вашу сторону, вы получите ещё больше денег. В противном случае, вы не потеряете слишком много (большая часть прибыли уже у вас в кармане).

На картинке: первая прибыль получена при закрытии половины сделки, вторая часть — после отскока, когда цена сначала резко ушла вниз, а затем вернулась. Это обычная ситуация при работе с трейлинг-стопом.

Для работы трала, нужно установить терминал на VPS (и там задать настройки трейлинг-стопа), либо держите ваш домашний компьютер онлайн. Перед торговлей на реальном счете советую наработать нужные навыки с помощью Forex Tester (достаточно базовой версии).

На следующем уроке вас ждут практические примеры по Пин бар стратегии форекс


Комментариев нет к записи “Пин бар стратегия форекс”

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


 Return to Top ▲Return to Top ▲