Carry Trade - стратегия торговли СВОП | Pamm-FXprofit.com
Главная » Бесплатные курсы Форекс для новичков » Carry Trade — стратегия торговли СВОП

Carry Trade — стратегия торговли СВОП

 

Carry Trade — это торговая стратегия, которая позволяет заработать за счет разницы между процентными ставками стран, чьи валюты мы используем.

Как применять стратегию Carry Trade.  Например, мы знаем, что процентная ставка в Новой Зеландии равна 2.75% годовых, а в Швейцарии -1.25% (отрицательная). Тогда есть смысл взять кредит в швейцарских франках, чтобы отдать их в долг в новозеландских долларах. Разница, как вы понимаете, +4% (без учёта последующих издержек на конвертацию, спред и прочие).

В теории carry trade довольно простая вещь:

Нашли две валюты, процентные ставки по которым отличаются наиболее значительно. В примере, мы хотим купить NZD за CHF (покупаем более дорогую валюту за наиболее дешёвую, процентная ставка — это показатель в том числе и стоимости валюты).

Далее определяем направление тренда (он должен быть в сторону нашей сделки, то есть рост курса NZD/CHF).

Желательно, чтобы этот рост просматривался на всём горизонте нашей сделки (полезно изучить аналитику и прогнозы по движению процентных ставок в СМИ). Если направление сделки и текущий тренд совпадают, можно переходить к следующему пункту.

Находим брокера, который предоставляет наилучшие условия (плечо, своп, минимальный шаг) для торговли данной парой.

Перед тем, как открыть сделку, следует рассчитать ММ: по общему правилу, запас должен быть не менее 1000 пунктов просадки. То есть, если вы открываете сделку buy 0.01 лота NZD/CHF, то у вас должно быть на счете, по меньшей мере, $150 (плечо 1 к 500, маржа + запас).

Внимание: перед тем, как открыть реальную сделку, убедитесь на демо-счете, что вы верно определили направление. Для этого удерживайте пробную сделку несколько дней — так вы заметите, как начисляется своп по вашей сделке, и в каком размере (пропорционально вашему счету и объёму).

Как видите, ничего сложного.

С другой стороны — особо много денег по данной стратегии не заработаешь. В среднем выходит едва ли больше 1.5-2% годовых. Вкупе с обменными рисками, я думаю, это того не стоит. Поэтому я советую рассмотреть следующую альтернативу.

Тактический Carry Trade

В отличии от классического, здесь мы держим позиции только в пределах конкретного движения в нашу сторону (когда наша пара растёт, обеспечивая не только положительный своп, но и прирост плавающей прибыли). Мы не входим в сделку на долгие месяцы.

Более длительное удержание сделки (как принято в классическом Carry Trade) заставляет нас рисковать — с каждым днём возрастают обменные риски и вероятность изменения процентных ставок. Добавим сюда и смену тренда или хотя бы его замедление.
Когда речь идёт о скромных объёмах, я согласен, проще открыть и забыть о сделке на год, а потом снять урожай (не в этом, так в следующем году). Но что делать, если хочется войти большим объёмом?

Я покажу схему, которая лучше всего подходит для Carry в современных реалиях.

1. Окупаемость спреда.

Выбор периода, когда планируешь держать сделку не год, а несколько месяцев или даже недель (по ситуации), напрямую связан с тем, как быстро окупается спред по сделке. Для этого нужно найти минимальный срок, который снимает нагрузку.
Откройте калькулятор трейдера, выберите валютную пару, по которой планируем торговлю — например, NZD/CHF.

Вся игра затевается ради получения положительного свопа 0.54 пункта. При этом мы должны покрывать спред 7.2 пункта по нашей сделке. Получается, что окупаемость наступает через 7.2 / 0.54 = 14 дней.

Две недели — минимальное время для нашей сделки (помимо заработка на росте курса, если он будет). Начиная с этого времени, мы можем думать о фиксации прибыли.

Что ещё даёт нам это знание? Период для поиска сделок. Очевидно, что нам нужен D1, как наиболее подходящий таймфрейм.

2. Точки входа.

Именно точки. В этой стратегии я выступаю за то, чтобы у нас было несколько сделок. Мы будем брать подходящие сигналы, чтобы не упустить тренд. Такой подход подразумевает разделение общего объёма на равные части между всеми сделками.

Всё верно: для данного метода нужен более крупный депозит (0.01 лота разделить нельзя, так что мы не можем торговать с $100 или меньше). Дойдите до конца этого урока, чтобы понять, какой именно депозит вам подойдёт.

Я предлагаю входить несколькими сделками по разным причинам: деление защищает нас от крупной просадки (у каждой сделки свой запас, потому меньше вероятность, что все сделки получат большой плавающий убыток), а также снижает риск входа на максимумах (где гарантия, что текущая цена не окажется локальным пиком спустя пару дней?).

Итак, входить будем на покупку, несколькими сделками (хорошо, если их будет больше 5), расстояние между сделками минимально 100 пунктов: когда сеть сделок в плюсе, мы открываем новую через 100 пунктов; когда же мы добавляем к сделкам, находящимся в убытке, — новую открываем уже через 200 пунктов.
Сделки открываем от уровней поддержки, сигнал — бычье поглощение или пин-бар (вы можете взять свои). Все ордера отложенные.

Полезно согласовывать входы с данными из портфеля заказов Oanda (например, для пары AUD/USD).

3. Выход из сделки.

Я применяю две стратегии для выхода из сделок.

Первая — при наличии признаков затухания тренда.

Допустим, я открыл сделку на покупку. Тренд пошёл вниз (против меня), это допустимо. Я выжидаю, когда цена прекратит падение.

Если к моменту разворота она уйдёт на 200 пунктов от первой точки входа, я открою новую сделку на покупку. Первая при этом тоже в силе (не забываем, что мы работаем на своп). Если цена опустится ещё ниже, я готов повторить процесс — открою ещё одну сделку вверх спустя следующие 200 пунктов, и так далее.

Если цена пойдёт сразу вверх от первой сделки, я также буду искать точки для повторного входа, теперь уже на завершении отката — и только в том случае, если цена пройдёт хотя бы 100 пунктов.

Таким образом, у меня получается сетка из ордеров равного объема (без увеличения последующих, не Мартингейл).

Закрывать я их начинаю по мере выхода из прибыли: например, сделка, которую я открыл последней, теряет плавающую прибыль (цена начала спускаться), а спред уже окупился. Тогда я её убираю. Другие пока открыты.

Если же цена здорово обвалилась, так что вся моя сеть в минусе, понятно, что я не закрою её — буду ждать разворота. Я был к этому готов ещё на стадии планирования, когда решал, заниматься Carry Tradng или нет. Вы тоже внимательно всё взвесьте: сделки могут висеть в просадке достаточно долго (иногда — месяцами).

Опять же, перед выбором торговой пары следует всё внимательно изучить: сегодня есть масса аналитических сайтов с достаточно правильными прогнозами (в глобальном плане), поэтому вам необходимо собрать как можно больше подтверждений, что пара будет расти в перспективе от полугода.

Вторая — если всё хорошо, я не выхожу из сделок.

Зачем? По ним капает прибыль каждую ночь, в целом они в плюсе, потому нет никакого смысла резать курицу, несущую золотые яйца (пусть и небольшого размера).

С другой стороны, я подстрахуюсь: используя советник по тренду или же сеточник, заранее определю точку безубытка для всей сетки, так что при развороте тренда я выйду по Take Profit + заберу накопленный своп.

Этот сценарий мне нравится больше, нежели первый. Всё таки мы говорим о краткосрочной инвестиции в Carry Trade, а не о классическом варианте.
Такой пример ниже: зелёными квадратами отмечены места покупок, жёлтой линией — закрытие сетки с помощью советника.


Единственное: не включайте трейлинг-стоп для этих ордеров и не ставьте Take Profit слишком близко к цене. Лучше работать на удалении (я подключаю безубыток спустя 100-120 пунктов от крайней сделки, той, что открыл последней).

Выводы:

Carry Trading преподносится исключительно как беспроигрышная стратегия, когда не нужно бояться просадки, убытков, и в принципе легко войти и выйти.

На самом деле это не так.

Будет очень хорошо, если к этому процессу вы подойдёте с точки зрения обычной торговли на Форекс: со своей стратегией входа, планом, анализом, точками выхода и ММ.

Относитесь к Carry, как и к торговле с другими валютными парами, с той лишь разницей, что здесь вы открываете сделки только в сторону большей процентной ставки и получаете бонус в виде положительного свопа.

Отсутствие Stop Loss не должно вас расхолаживать: так как нет стопов, то и выше риски потерять весь счет (а не наоборот, как пишут любители carry trade).
Если вы вошли в сделки, а рынок нарушил глобальный план (тренд развернулся, и теперь аналитика говорит о спаде, либо ЦБ снизил процентную ставку) — срочно выходите. Если к этому моменту у вас уже есть большой минус, пробуйте выйти из просадки (методика есть в одном из кейсов). В любом случае, не нужно думать, что это безопасная стратегия. В ней есть скрытые нюансы, и не всем она подойдёт.

Тем не менее, сбрасывать её со счетов не стоит — почему бы не открыть пару-тройку центовых счетов и не запустить тесты по нескольким валютам?
Это будет отличная практика, которая даст вам ещё один хороший и прибыльный инструмент.

Целевая прибыль.

Говорить о конкретной прибыли по этой стратегии не совсем верно: если изменится процентная ставка, например, по NZD, нужно будет пересмотреть весь глобальный прогноз по основным парам с этой валютой. Мало того, что их направление будет скорректировано, так ещё и поведение смежных валют также претерпит вмешательство. Держите в уме эту уязвимость, дабы не увлечься пустыми обещаниями про беззаботный carry trade.

На данный момент можно говорить о 3-5% прибыли в год (в среднем) по парам-лидерам. Если же вы проведёте более тщательную подготовку и сделаете несколько хороших входов (от 3 недель до 4-5 месяцев), то можно заработать 7-12% в годовом исчислении.

Согласен, негусто. К тому же требует заморозки (скажем так) части ваших средств под конкретную пару.

Я и сам не практикую уже carry trading в чистом виде. А вот в смешанном мне он нравится: для этого веду обычную торговлю на Форекс (ручную, разумеется), но с включением пар с положительным свопом.

То есть я регулярно анализирую ситуацию среди тех пар, к которым применим Carry (большая разница в ставках), и открываю по ним сделки в сторону свопа, но по своим стратегиям (и с более крупным Stop Loss). В результате получается интересно: прибыль по самой сделке + своп + возможность оставить сделку на некоторое время, пока ситуация располагает.

Так легче находить выгодные точки и нет заморозки капитала.

Хак: начинайте активный поиск точек входа сразу после серьёзного обвала курса. Держите в терминале основные пары, по которым планируете Carry trading и ждите, когда их цена сделает резкий рывок (вниз для сделок на покупку; вверх для продаж). Так будет безопаснее строить сетку. Ниже результаты такой торговли (сама сетка была на предыдущем снимке):


В таблице пример торговли по смешанной стратегии с помощью сетки: депозит — чуть менее $12000, общий объём сделок — 0.8 лота, максимальное удержание 56 дней (начиная с первой сделки), закрытие на откате после четвертой сделки. Всего заработано $2514 (с учётом свопа) за период с января по апрель
Это удачный вариант, он не должен вас ввести в заблуждение: обычно сделки выходят в плюс гораздо дольше, а просадка по счету куда серьёзнее.
Разумеется, ещё есть вариант — набросать свою стратегию, где робот будет делать только покупки с заданным интервалом, собирая сетку. Оптимизировать её достаточно просто, так как вы ставите задачу торговать в ноль или небольшой плюс.

В любом случае, для применения данного типа торговли, сначала хорошо отработайте стратегию на демо или центовом счете. Не спешите.


1 комментарий к записи “Carry Trade — стратегия торговли СВОП”

  1. Игорь пишет:

    Думаю, для такой доходности слишком заморочено, не?
    Проще изучить продажи кондора с 5% опционами, что дает ~3-5% в месяц. Основное время тратится на анализ открытия. Дальше каждое утро смотришь цены закрытия и чаще просто закрываешь терминал. Ну и по своим делам))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


 Return to Top ▲Return to Top ▲