Закон о форекс в России 2015 | Pamm-FXprofit.com
Главная » Форекс для новичков » Особенности закона о форекс в России 2015

Особенности закона о форекс в России 2015

закон о форекс в россии 2015.

Закон о форекс в России 2015

Здравствуйте, коллеги! Сегодня о законе форекс в России, который вступит в действие с октября 2015 г ходят очень много слухов. Попытаемся внести ясность в столь важный для трейдеров вопрос.

Развитие фондового рынка началось в России с середины 90-х годов, стартовав с проведением первых рыночных реформ и появлением частного и публичного бизнеса. Развивающемуся бизнесу необходимо было привлекать финансирование, выпуск акций и торговля ими на бирже было и есть одним из важнейших способов привлечения капитала. Рамочный же закон “О рынке ценных бумаг” появился в 1996 году, когда игрокам на этом рынке стало необходимо регулирование со стороны государства, которое могло устанавливать основные правила игры и выступать арбитром в разрешении споров. Закон касался исключительно фондового рынка, рынок же валют – форекс – там упомянут не был.

К 2012 году, рост объёмов валютной торговли и значительное количество участников валютного рынка обратили на себя внимание министерства финансов, и был подготовлен соответствующий законопроект. Он не был принят парламентом, и в 2013 году была подготовлена его новая редакция. В этой редакции были изложены более полно права и обязанности участников торговли на форексе, изложены требования к уставному капиталу, компенсационному фонду и другим атрибутам организации. После положительного голосования в первом чтении в середине 2013 года, Государственная Дума затягивала процесс дальнейшего рассмотрения законопроекта аж до сентября 2014 года, когда он, наконец, был проголосован и принят.

Особенности нового законодательства

закон о форекс в россии 2015

В результате принятия закона, были внесены дополнительные нормы в законы “О рынке ценных бумаг”, некоторые другие законодательные акты и Налоговый кодекс. Детально с ним вы можете тут .

После подписания президентом и вступления в силу, закон устанавливает для валютного рынка регулятора в лице Центробанка. Его региональные отделения будут заниматься мониторингом деятельности и соблюдение законодательства участниками рынка форекс на территории всей страны. Такие участники будут называться форекс-дилерами, все прочие названия канут в лету.

Кто такой форекс-дилер

закон о форекс в россии 2015

Форекс-дилером, согласно принятого закона, будут называться участники рынка валют, которые удовлетворяют требованиям, указанным в законе. В их число входят:

  • наличие лицензии Центробанка участником валютного рынка;
  • наличие капитала объёмом не менее 100 млн рублей, что подтверждает состоятельность компании и её готовность к увеличению объёма средств клиентов;
  • членство в саморегулируемой организации форекс-дилеров.

Получение лицензии подразумевает лишь право на проведение валютных операций, для работы с фьючерсами, CFD и прочими продуктами необходимы отдельные разрешения. Также, появится маржинальное ограничение – плечо, которое можно предоставить клиенту станет не более 1:50. До принятия закона никаких ограничений не было, и на рынке работали брокеры, предлагающие кредитное плечо 1 к 1000 и даже более. Сейчас ограничение, при согласии регулятора можно поднять не более чем до 1:100.

Членство в СРО подразумевает дополнительные финансовые и организационные затраты, кроме всего прочего, это 2 млн рублей взноса в компенсационный фонд, 1 млн рублей вступительный взнос, затем ежемесячные членские взносы.

Саморегулируемые организации

закон о форекс в россии 2015

СРО, кроме распоряжения компенсационным фондом, который служит для выплат вкладчикам обанкротившихся форекс-дилеров, должна следить за соответствием дилеров таким требованиям:

  1. Каждый руководящий сотрудник организации форекс-дилера, от начальника отдела до генерального директора, должен пройти сертификацию.
  2. Главное должностное лицо форекс-дилера и его замы должны иметь высшее финансовое образование или 2-летний опыт работы в сфере финансов. К прочим сотрудникам организации также предъявляются квалификационные требования. Необходимо отметить, что Центробанк еще не издавал указов, определяющих суть профессиональной деятельности брокеров, поэтому на данный момент можно обойти эту норму квалификационных требований. Но ЦБ РФ уже работает над соответствующим документом, и в самом скором времени обязательная сертификация понадобится всем сотрудникам форекс-дилера.
  3. Согласовать и зарегистрировать у Центробанка шаблон договора с клиентами. К договору предъявляются жёсткие требования по определению взаимных обязанностей, порядку выставления и закрытия позиций. Тот договор должен быть в открытом доступе на интернет-ресурсе форекс-дилера для ознакомления с ними потенциальных клиентов. Также, до заключения договора с трейдером должно подписываться соглашение о принятии на себя всех рисков, с которыми сопряжена торговля на форексе. Закон о форекс в России 2015 года обяжет организации хранить всю информацию о заключенных договорах и операций, совершаемых трейдерами, а также приходом и снятием денег с их счетов.

Все операции с денежными средствами должны проводиться только по безналичному расчёту, перечислением средств между банковскими счетами. Клиенты дилера, работающего в соответствии с законом не смогут пополнять счета и снимать деньги с помощью электронных платёжных систем. Это негативно скажется на скорости таких операций, которые с помощью Webmoney осуществлялись практически мгновенно.

Денежные средства клиентов форекс-дилер не имеет права держать собственных банковских счетах. Он должен открывать специальные счета, к которым, по крайней мере номинально, прямого доступа иметь не будет. Это будет дополнительной гарантией сохранности денег трейдеров при банкротстве компании. Также, этот пункт закона подразумевает, что форекс-дилеры могут стать налоговыми агентами, как это произошло с агентами фондового рынка. Именно на них могут повесить обязанность перечислять в бюджет налог с доходов своих клиентов.

Торговля на форекс с 01.10

закон о форекс в россии 2015..

С вступлением в силу закона, деятельность небольших компаний форекс-дилеров станет практически невозможной. Жёсткие требование к финансовому состоянию, крупные взносы государству и саморегулирующейся организации, требования к сертификации сотрудников – всё это закроет форекс для дилеров, которые не располагают серьёзными ресурсами и масштабом работы. Мелкие и средние компании станут перед выбором прекратить деятельность или уйти в тень.

Иностранным брокерам придётся не лучше. Им для доступа к внебиржевому валютному рынку необходимо будет получать отдельное разрешение Центробанка. Для этого будут подготовлены испытания на предмет выявления уровня квалификации сотрудников форекс-дилера, а также будет запрашиваться вся информация о их собственниках, вплоть до конечных физлиц. Положение о предоставлении данных о структуре собственности касается и отечественных дилеров, они также должны указать как владельцев, так и бенефициаров, и лиц, прямо или косвенно влияющих на принятие решений в компании. Также, в течение 10 дней необходимо сообщать Центробанку о любых изменениях в списке этих лиц, а также в уставном капитале и его долях.

Из-за предъявления к форекс-дилерам требований абсолютно нового уровня, чем они есть на сегодняшний день, рынок услуг брокеров кардинально изменится. С одной стороны, клиенты будут защищены законодательно и весь процесс их сотрудничества с брокером будет урегулирован, будет мониториться и будут существовать фонды для компенсации на случай неплатежеспособности брокера. С другой, заметно меньше станет игроков на рынке и вырастут их затраты, что приведёт к увеличению стоимости посреднических услуг. Также, придётся отказаться от мгновенного вывода денег через электронные платёжные системы, а также остаться без излишне больших кредитных плечей.

Закон о форекс в России 2015 года позволит клиентам защищать свои права в судах. Ведь теперь вся деятельность на валютном рынке, включая посреднические услуги будет прописана в законах, и у вас будет полное право требовать их исполнения. Да и получение компенсации в случае банкротства форекс-дилера будет чрезвычайно положительно воспринято клиентами и сможет привлечь в этот бизнес наиболее осторожных инвесторов.

Учитывая, что закон о форекс в России 2015 года будет обязывать брокеров иметь членство в саморегулирующихся организациях, это будет дополнительным рычагом стимулирования торговать честно, не допускать сбоев технического характера в работе. В противном случае, жалобы и судебные претензии на члена СРО вынудят руководство лишить брокера членства в ней, а вместе с членством брокер лишится и лицензии.

Возможные “подводные камни”

подводные камни нового закона форекс

На первый взгляд, закон кажется огромным шагом вперёд, к цивилизованному рынку форекс. Взаимоотношения клиента с брокером отрегулированы и защищены. Но, учитывая, что основная роль поддержки возложена на саморегулирующуюся организацию, которой на данный момент не существует. В законе не указано, кто именно будет представителем Центробанка. Единственная подходящая на эту роль организация, ЦРФИН, пока что не заняла это место по непонятной причине.

Нормы об открытии счетов номинального держателя, которые оградят средства трейдеров от возможных злоупотреблений, также, на данный момент не определены до конца. Не понятно, кто, как и на каких условиях должен открывать и управлять этими счетами. Защита денежных средств клиентов – краеугольный камень государственного регулирования рынка форекс, поэтому окончательные уточнения и нормативы должны быть опубликованы в самое ближайшее время.

Выводы

В заключении статьи, хочется отметить, что принятие закона, который будет регулировать рынок форекс в России, станет по-настоящему новым этапом в его развитии. Права и обязанности клиента и брокера становятся понятными, определёнными и защищаемыми. Трейдер больше не зависит от своего форекс-дилера, как прежде, он работает на рынке, регулируемом законодательно и может отстаивать свои права в СРО или в судебном порядке. Вместе с тем, присутствует неполная проработка всех норм, которая может стать причиной откладывания времени вступления закона в силу. Но мы будем надеяться, что регулятор успеет в оставшееся время принять все необходимые акты.

Еще одним важным моментом является возможность работать с различными валютами. Возможно ли, открыв счет в рублях, работать не только с валютными парами, включающими в себя рубль, но и пары без него? Ведь для многих граждан нашей страны, возможность минимизировать курсовые риски с помощью торговли исключительно иностранными валютами будет очень важна. В законе, для брокера указано, что заниматься никакой другой деятельностью, кроме основной, он не имеет права. В том числе и конвертировать рублёвый депозит в доллары. Это будет очень неудобно, в том числе и потому что крупные дилеры форекса работают и за пределами России: в Беларуси, Казахстане, других странах Евразийского союза. Законодательство не даёт нормальной возможности работать с ними. В любом случае, закон может быть откорректирован по ходу работы в новом правовом поле, а брокеры будут находить подход к  новым схемам работы.

 


1 комментарий к записи “Особенности закона о форекс в России 2015”

  1. Алексей пишет:

    СПАСИБО! Хорошая статья.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:


 Return to Top ▲Return to Top ▲